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La plus grosse bactérie du monde

 
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glevesque
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PostPosted: 21/10/2005 18:56:31
Salut

Quote:
La plus grosse bactérie du monde vivant vient d'être découverte dans les sédiments de la côte namibienne.

Le monde microscopique possède aujourd'hui son Goliath. Il s'agit de Thiomargarita namibiensis, la plus grosse bactérie jamais découverte. Si grosse qu'elle en est visible à l'œil nu ! Mise au jour par une équipe de biologistes internationale, elle présente la particularité d'associer deux cycles biochimiques différents : ceux du soufre et de l'azote.

C'est lors d'une expédition à bord du navire russe "Petr Kossov", le long de la côte namibienne, que les scientifiques du Max Planck Institute for Marine Microbiology (Bremen) ont fait leur étonnante trouvaille. Partis à la recherche de Thioploca, une bactérie sulfato-réductrice d'Amérique du Sud, Heide Schultz et ses collègues ont observé l'existence de cellules sphériques de 0,1 à 0,3 millimètre de diamètre en moyenne – les plus grandes pouvant atteindre 0,5 mm – dans les sédiments du fond marin. Disposées en lignes, elles se sont rapidement révélées être un nouveau type de bactéries sulfato-réductrices ; leurs microscopiques granules de soufre réfléchissant la lumière. "La réaction de mes collègues a d'abord été négative car il n'ont pas cru qu'une bactérie puisse être aussi grosse, remarque Heide Schultz. Mais je travaille depuis longtemps sur les bactéries exotiques et j'ai tout de suite su qu'il s'agissait d'une sulfato-réductrice."

Baptisée Thiomargarita namibiensis, "la perle de soufre de Namibie", ce procaryote a la faculté de survivre dans un environnement hostile à toute autre forme de vie : riche en nutriments mais très pauvre oxygène et surtout hautement sulfuré. C'est sous les microscopes des biologistes que la bactérie a révélé sa formidable adaptation à ce milieu particulier. En fait, 98 % de son volume est constitué d'une vacuole, destinée à stocker les nitrates nécessaires à l'oxydation des sulfures. Leur concentration peut alors être 10 000 fois plus élevée que celle de l'eau environnante.

Le sulfure, produit en grande quantité lors de l'oxydation de la matière organique par les bactéries anaérobies, constitue une source d'énergie lorsqu'il est lui-même oxydé avec des nitrates. Il est alors stocké sous forme de soufre. Seul problème : les deux éléments se trouvent respectivement dans les sédiments et dans l'eau. Comment les bactéries arrivent-elles à surmonter cet obstacle ?


Source : Info Science

Gilles
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